ТОП 10 лайфхаков, что делать при укусе комара: чем спасаться

Чесать комариный укус бесполезно и опасно. Зуд станет сильнее, волдырь – больше, и инфекцию легко занести. Что же делать, если репеллента в момент комариной атаки не оказалось под рукой? Как снять зуд, который сводит с ума? Предпринимать меры по устранению последствий укуса. Официальная и народная медицина предлагает много способов решения проблемы. Поделимся и теми, и другими, а вы выбирайте на свой вкус.

1. Антигистаминный препарат

  • Организм по-разному реагирует на комариные укусы. Если реакция сильная, а зуд нестерпимый, примите антигистаминный препарат. Таблетки от аллергии бывают разные. Выбирайте препараты нового поколения (например, лоратадин), которые, в отличие от предшественников, не оказывают снотворное действие.

2. Соль и сода

  • Солевые, содовые, соле-содовые растворы имеют широкий спектр применения. Для снятия зуда и антисептической обработки укусов их тоже можно использовать. Растворите в стакане чайную ложку того или другого (или 0,5 ч. л. того и другого) и протрите укусы ватой, смоченной в растворе.

3. Настойка календулы

  • Настойка календулы есть в каждой аптечке, и правильно. Смазывать ею можно любые проблемы кожи, от прыщей до комариных укусов. Спирт в составе настойки дезинфицирует, календула снимает воспаление. А что еще нужно?

4. Мята перечная

  • Если под рукой есть мята, искромсайте пучок и выдавите из измельченной массы немного сока. Сок свежих мятных листьев обезболивает, снимает воспаление и оказывает противосудорожное действие. Кстати, бактерицидные свойства мяты можно использовать при уходе за жирной и проблемной кожей.

5. Масло чайного дерева

  • Разведите 7 капель масла чайного дерева в 50 мл воды и смажьте раствором укусы. Быстро снимете отек, покраснение и зуд. Этим же раствором протритесь в следующий раз перед поездкой на пикник. Натуральный репеллент.

6. Гель алоэ вера

  • Регенерирующие свойства алоэ были известны даже Колумбу, который всегда брал с собой растение на борт корабля. Гель алоэ успокаивает, заживляет, дезинфицирует и почти никогда не вызывает аллергической реакции. При солнечном ожоге тоже пригодится. Всегда держите в аптечке.

7. Паста из аспирина

  • Аспирин уж точно дома найдется. Измельчите пару таблеток, смешайте с водой и нанесите пасту на поврежденную кожу. Отек и покраснение спадут после первой процедуры. Для лучшей сцепки с кожей в пасту можно добавить мед.

8. Нашатырный спирт

  • Нашатырный спирт, наполовину разведенный с водой, снимет сильный зуд не хуже дорогих аптечных препаратов. Кроме того, раствор с нашатырным спиртом (100 мл средства на 1 л воды) – лучший способ защитить себя от всех кровососущих на пикнике. Обработайте место пикника раствором и наслаждайтесь отдыхом.

9. Отвлекающий маневр

  • Если все равно руки чешутся почесать место укуса, попробуйте его похлопать. Хлопайте без нежностей, но и без членовредительства. На некоторое время от навязчивой идеи «хочу почесать» отвлечетесь.

10. Крестик ногтем

  • Лайфхак «чисто» народный. Надавливая острым краем ногтя, сделайте на месте укуса крестик. Предание гласит – чтобы не чесалось. Но мы-то понимаем, что мера – временная. Однако, когда под рукой нет ничего, а предпринять что-то нужно, метод сгодится. И бегом в аптеку.