ТОП 10 лайфхаков, что делать при укусе комара: чем спасаться

Чесать комариный укус бесполезно и опасно. Зуд станет сильнее, волдырь – больше, и инфекцию легко занести. Что же делать, если репеллента в момент комариной атаки не оказалось под рукой? Как снять зуд, который сводит с ума? Предпринимать меры по устранению последствий укуса. Официальная и народная медицина предлагает много способов решения проблемы. Поделимся и теми, и другими, а вы выбирайте на свой вкус.

1. Антигистаминный препарат

  • Организм по-разному реагирует на комариные укусы. Если реакция сильная, а зуд нестерпимый, примите антигистаминный препарат. Таблетки от аллергии бывают разные. Выбирайте препараты нового поколения (например, лоратадин), которые, в отличие от предшественников, не оказывают снотворное действие.

2. Соль и сода

  • Солевые, содовые, соле-содовые растворы имеют широкий спектр применения. Для снятия зуда и антисептической обработки укусов их тоже можно использовать. Растворите в стакане чайную ложку того или другого (или 0,5 ч. л. того и другого) и протрите укусы ватой, смоченной в растворе.

3. Настойка календулы

  • Настойка календулы есть в каждой аптечке, и правильно. Смазывать ею можно любые проблемы кожи, от прыщей до комариных укусов. Спирт в составе настойки дезинфицирует, календула снимает воспаление. А что еще нужно?

4. Мята перечная

  • Если под рукой есть мята, искромсайте пучок и выдавите из измельченной массы немного сока. Сок свежих мятных листьев обезболивает, снимает воспаление и оказывает противосудорожное действие. Кстати, бактерицидные свойства мяты можно использовать при уходе за жирной и проблемной кожей.

Читай продолжение на следующей странице

ТОП 10 лайфхаков, что делать при укусе комара: чем спасаться