ТОП 10 лайфхаков, чем заменить сахар: альтернатива – есть

«Сладкая» жизнь чревата проблемами, и лишний вес далеко не самая большая из них. Сахар нарушает обмен веществ, угнетает работу иммунной системы, повышает риски болезней сосудов и сердца. В общем, поводы отказаться от употребления сахара есть. Но как жить без сладкого? Давайте разбираться, чем можно заменить «белый яд».

1. Сухофрукты

  • Попробуйте вместо десертов есть сухофрукты. Кстати, из сухофруктов можно готовить конфеты – перекручивать с орехами на мясорубке, валять шарики и обваливать в какао, кокосовой стружке или кунжуте.

2. Кленовый сироп

  • Кленовый сироп – продукт, изготавливаемый из кленового сока. Продукт этот нерафинированный (неочищенный). Это, во-первых, обеспечивает более низкий (в сравнении с сахаром) гликемический индекс. А, во-вторых, означает высокое содержание разнообразных питательных веществ. В частности, кленовый сироп богат антиоксидантами, которые защищают наши клетки от старения и болезней.

3. Сироп топинамбура

  • Еще один полезный сироп, на который стоит обратить внимание. В первую очередь потому, что сироп топинамбура содержит пребиотик инулин, который поддерживает здоровую микрофлору желудка. Не говоря о пектине, витаминах и минералах, которые тоже являются частью продукта.

4. Сироп агавы

  • В отличие от предыдущих двух, сироп агавы не так популярен, но не менее полезен. Производится из сока мексиканского растения агавы. Имеет очень низкий гликемический индекс. Его калорийность на 20% ниже, чем у сахара, а сладость – в 1,5 раза выше.

5. Экстракт стевии

  • Стевией сегодня никого не удивишь, но еще раз напомним. При почти нулевой калорийности и нулевом гликемическом индексе экстракт стевии превышает по сладости сахар в 300 раз.

6. Кокосовый сахар

  • Следующая альтернатива белому сахару – сахар кокосовый. Производится из нектара соцветий кокоса. Содержит много цинка, магния и железа. Имеет невысокий гликемический индекс.

7. Пальмовый сахар

  • По вкусу напоминает карамель и содержит уйму полезных для здоровья веществ – например, пектины, калий и цинк. Купить можно в виде спрессованных плиток, тягучего крема или в форме кристаллов.

8. Тростниковый сахар

  • Тростниковый сахар по-прежнему в тренде. Вполне себе может быть альтернативой белому сахару, но при одном условии – если речь идет о натуральном нерафинированном сахаре, а не об окрашенной подделке.

9. Финиковый сахар

  • Финиковый сахар – это измельченные финики, то есть продукт обладает всеми полезными свойствами фрукта. А именно – содержит клетчатку, пребиотики, витамины и минералы. А еще это очень сладкий продукт, который действительно может заменить белый сахар.

10. Гречишный мед

  • Наконец, мед. Продукт спорный. Калорийность и гликемический индекс меда, к сожалению, высокие. Злоупотреблять им точно не стоит. Тем не менее, органические кислоты, ферменты, минеральные соли и другие полезные соединения в составе обеспечивают меду титул полезного для здоровья продукта. Если что – у гречишного самый низкий гликемический индекс.