Гуштнут (тушёная баранина с нутом) в казане на костре

Гуштнут (тушёная баранина с нутом) в казане на костре

 neslojno   14.05.19

В данном рецепте я покажу, как приготовить очень простое блюдо узбекской кухни под названием “гуштнут” – тушёную баранину с нутом. Готовить мы будем в казане на костре, от этого гуштнут станет только вкуснее! Все ингредиенты доступны, процесс приготовления элементарен!

Продукты

Баранина (голяшка без кости) – 1 кг

Нут – 450 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сок томатный – 250 мл

Вода горячая – 250 мл

Масло растительное – для жарки

Перец чёрный свежемолотый – по вкусу

Соль – по вкусу

Зелень свежая (кинза) – для подачи

Видео рецепт

Пошаговый фото рецепт

Гуштнут (тушёная баранина с нутом) в казане на костре

Нут замачиваем на 8 часов в холодной воде.
Спустя время нут промываем в прохладной воде. Снимаем с нута отслаивающуюся кожицу. Без кожицы горошины нута будут нежнее в готовом блюде.

Гуштнут (тушёная баранина с нутом) в казане на костре

Баранину зачищаем от лишнего жира.
Нарезаем баранину на порционные кусочки. Мне больше всего нравится нарезать мясо кубиками среднего размера.

Гуштнут (тушёная баранина с нутом) в казане на костре

Пришло время перейти к казану. Разводим огонь. Ставим казан на очаг. Наливаем в казан растительное масло. При помощи шумовки смазываем стенки казана маслом, чтобы к ним ничего не пригорало.
В разогретое масло опускаем баранину. Обжариваем мясо на сильном огне в течение нескольких минут, периодически помешивая.

Гуштнут (тушёная баранина с нутом) в казане на костре

Когда из мяса начнет выделяться сок, самое время добавить в казан нут, чтобы нут впитал в себя весь выделившийся мясной сок! Перемешиваем нут с бараниной и обжариваем в течение 10 минут.
Когда 10 минут пройдут, добавляем в казан соль и свежемолотый перец, а также горячую воду. Перемешиваем содержимое казана и оставляем тушиться под крышкой на слабом огне на 1 час.

Гуштнут (тушёная баранина с нутом) в казане на костре

Пока баранина тушится в казане, у нас есть достаточно времени для того, чтобы замариновать лук, который нам очень пригодится при подаче.
Лук очищаем и нарезаем кольцами. Перекладываем кольца лука в тарелку, разделяя их. Добавляем щепотку соли, немного свежемолотого перца. Перемешиваем лук и оставляем мариноваться.

Гуштнут (тушёная баранина с нутом) в казане на костре

Через час открываем казан и добавляем в него томатный сок. Перемешиваем и оставляем тушиться гуштнут на слабом огне в течение ещё 20 минут. По истечении указанного времени гуштнут полностью готов.

Гуштнут (тушёная баранина с нутом) в казане на костре

Перекладываем гушнут в глубокую миску, для сервировки используем маринованный лук и зелень (я использую кинзу). Приятного аппетита!