Полигамный мужчина: кто это, плюсы и минусы отношений

Полигамный мужчина – это человек, который состоит в браке сразу с несколькими женщинами. Современная психология шире трактует значение слова, причисляя к многоженцам мужчин, которые строят гражданские, неофициальные отношения одновременно с несколькими представительницами прекрасного пола.

Мужчина полигамен – это значит, что он не приемлет ограничений при выборе количества партнеров. Причем речь идет не просто о дружеских отношениях, а обо всех атрибутах семьи – поцелуях, сексе, материальной поддержке гражданской супруги, рождении и воспитании детей. В том случае, когда нет отношений с другими женщинами кроме одной, значит, представитель сильной половины человечества придерживается принципов моногамии.


Содержание

  • Полигамия и моногамия
  • Виды полигамии
  • Мужская полигамия
  • Причины полигамности мужчин
  • Плюсы и минусы
  • Полигамия и моногамия

    Законы в большинстве стран мира официально запрещают многоженство. Исключение составляют около 50 стран Ближнего Востока и Африки, где у мужчин может быть больше одной официальной супруги. Рассматривая вопрос, что такое полигамность в более широкой интерпретации, психологи выделяют представителей сильного пола, которые состоят в неофициальных серьезных отношениях одновременно с несколькими женщинами.

    Мужчины, которые полигамны по природе, создают так называемые гражданские союзы. При этом возможен единственный официальный брак и несколько внебрачных союзов. Неофициальные полигамные отношения распространены на Северном Кавказе среди народов, исповедующих ислам. Первый брак оформляется по закону страны, все следующие – в мусульманской мечети. Муж обязуется содержать всех жен и заботиться о них.

    Моногамия означает приверженность классическим канонам христианского мира, где форма брака подразумевает наличие единственного партнера противоположного пола. Выделяют последовательную моногамию, когда в течение своей жизни человек остается верен принципу единобрачия, но может в разные моменты времени создавать семью с разными партнершами, к примеру, после развода или смерти предыдущей супруги.

    Виды полигамии

    Различают следующие виды: полигинию (многоженство) и полиандрию (многомужество). Полигамный брак во главе с одним мужчиной наиболее распространен в мире. Если учесть, что полигамность мужчины – это его бессознательное или осознанное желание вступать в отношения с более чем одной партнершей, такое мировоззрение влияет на модель поведения, руководит его поступками, определяет социальную роль.

    Мужская полигамия

    Полигамность мужчин – предмет непрекращающихся споров. Противники многоженства считают, что в подобных союзах невозможно избежать проблем, которые чаще всего связаны с взаимоотношениями жен между собой. Нередко, обращаясь к принципам построения серьезных отношений одновременно с несколькими женщинами, мужчины пытаются оправдать сексуальную распущенность.


    Причины полигамности мужчин

    В защиту мужской полигамии выступают врачи, которые утверждают, что желание обладать несколькими партнершами заложено в мужчинах на уровне подсознания и является механизмом естественной регуляции рождаемости в живой природе. Подобные законы предусмотрены природой и наблюдаются среди животных многих видов. Самцы через определенные промежутки времени (от года до 3 лет) меняют самок для увеличения популяции жизнеспособного потомства.

    Полигамный мужчина интуитивно копирует поведение самца. С точки зрения биологии, животное придерживается какой-либо брачной системы инстинктивно, не может самостоятельно изменить ее. Любая другая брачная система противоречит его инстинктам. Ученые проводят параллели между поведением человека и животных. Самцы многих видов (кузнечики, лягушки, соловьи, гиббоны, орангутанги) издают своеобразные звуки, чтобы привлечь внимание самки в брачный период.

    Самка в условиях возможности выбора достается самцу, который подает сигналы громче, активнее и выразительней. Исполнение серенад под балконом возлюбленной – популярный способ выразить свои чувства у людей. Проводя дальнейшие аналогии, можно сделать выводы, что полигамия у мужчин берет начало в бессознательной деятельности мозга. Мужская полигамность нашла объяснение с точки зрения психологии.

    Если серьезные отношения заходят в тупик и представитель сильного пола больше не испытывает сексуального влечения к постоянной партнерше, ему проще начать новый роман на стороне, чем выяснять причины неудачи и устранять их. Если мальчик с малых лет слышит, что все мужики по природе полигамны и вдобавок воспитывается в неполной семье, возникают предпосылки для формирования подобного мировоззрения.

    Некоторые социологи рассматривают приверженность принципам многоженства в исламском мире, как способ сохранения вида. Непрекращающиеся кровопролитные войны сопровождаются человеческими жертвами. В таких условиях несколько жен у мужчины гарантируют рождение большого количества детей. Позволить себе иметь несколько жен могут лишь влиятельные и состоятельные мужчины, что обеспечивает потомству уход и лучшие блага цивилизации.

    Некоторые современные мужчины расценивают отношения с несколькими женщинами как способ самореализации и самоутверждения. Подобное поведение объяснимо на уровне подсознания и связано с традициями и образом жизни далеких предков. У выдающегося самца-лидера больше самок. Цель, заложенная природой – воспроизведение полноценных особей.

    Если это человек с высоким социальным статусом, у него значительно больше претенденток на роль спутницы жизни. Рассматривая вопрос с этой точки зрения, можно считать, что все мужчины полигамны. Но не все из них концентрируются и зациклены на врожденных инстинктах. Многие люди способны контролировать порывы, рожденные бессознательным сексуальным влечением и психологическими факторами, отдавая предпочтение взвешенным оценкам, сильным романтическим чувствам и логическому выбору.


    В процессе эволюции к человеку пришло осознание необходимости контроля над потомством с целью продолжения рода и передачи индивидуальных генов. Для многих мужчин желание жить с единственной женщиной и воспитывать с ней детей является нормой и естественной, добровольной потребностью.

    Плюсы и минусы

    В числе плюсов стоит отметить возможность родить ребенка, если законная супруга по физиологическим причинам не может это сделать. Решается проблема несоответствия сексуальных потребностей. Если женщина меньше и реже нуждается в интимной близости, чем мужчина, он справляется с конфликтной ситуацией при помощи новых отношений.

    С точки зрения социальной оправданности, многие одинокие женщины получают шанс на благополучные семейные отношения и улучшение качества жизни. Как правило, мужчины, у которых несколько гражданских жен, обладают высоким статусом и финансово обеспечены. Если гражданские жены осведомлены друг о друге, складываются доверительные отношения, в которых партнеры честны между собой и не заводят интриг на стороне.

    Один из главных минусов – постоянное преодоление психологических барьеров, если полигамная семья живет в стране, где официально запрещено и не приветствуется многоженство. Каждая женщина мечтает быть единственной любимой для своего мужчины. В полигамных семьях отношения редко строятся на глубокой любви и искренней привязанности. Обычно чувства заменяет расчет, приверженность традициям, желание материального благополучия и стабильности.

    Многоженство, так же как стремление строить серьезные отношения с несколькими партнершами – альтернативный вариант, который дает мужчинам больше личной свободы. Каждый человек решает сам, какую семейную систему предпочесть. Отношения в семье зависят от взаимной симпатии, любви и взаимопонимания между супругами. В этом плане у моногамной модели больше шансов на бесконфликтное, счастливое и долгосрочное будущее.