Когда рождается сын, отец тешит себя надеждой, что мальчик будет помогать ему в гараже, с ремонтом и мужскими обязанностями по дому. А когда появляется на свет девочка, мать надеется, что малышка станет настоящей помощницей на кухне.

Несмотря на все старания родителей приучить своих детей к труду, из некоторых вырастают либо откровенные лентяи, либо ничего не умеющие, беспомощные в быту личности. О том, какие ошибки в воспитании приводят к таким последствиям, рассказала в своей истории Елена Кучеренко. Она была как раз той девочкой, о которой нельзя сказать «хорошо воспитанная дочь».

© DepositPhotos

Воспитанная дочь
«Скажу честно — я родителям не помогала. Точнее, когда-то, в очень раннем возрасте я пыталась, но им это не нравилось. Не нравилось, когда я плевала на носовой платок и “до блеска” терла окна на кухне. “Только вчера всё отмыла, — горько вздыхала мама, — а теперь всё заново! Шла бы ты лучше играть”.

Не нравилось, когда я мыла холодной водой посуду и она оставалась жирной. “Отойди, я лучше сама”, — подталкивала меня мама к выходу. Не нравилось, когда я садилась лепить с ней пельмени и “переводила” половину теста и мяса. “Не мешай!» — сердилась она.

Нет, мама не хотела меня обидеть. Она хотела как лучше. Сделать всё быстрее и идти со мной гулять. У нее было еще столько дел! И я перестала мешать. Я вообще перестала что-то пытаться делать по дому. Это она мне рассказывала уже тогда, когда я стала взрослой. “Если бы всё вернуть назад…” — вздыхает она сейчас.

© DepositPhotos

Я и готовить, собственно, научилась, только когда вышла замуж. Одна моя подруга до сих вспоминает, как я звонила ей и шептала в трубку, чтобы муж не слышал: “Оль! Скажи, как варить бульон”

А еще помню, свекровь, бабушка Катя, женщина простая, выросшая в деревне в многодетной семье, как-то сказала мне: “Пусть всегда помогают, даже если мешают. И хвали! Хвали! Даже если от помощи хочется плакать!” Я видела, как она хвалила внучек, когда они помогали ей жарить котлеты, а весь стол, кухня, занавески, об которые кто-то вытер в кулинарном запале руки, были в фарше.

— Смотри, это Сонечка (наша вторая) полностью сама приготовила, — показывала мне бабушка Катя какие-то бесформенные угольки.

Продолжение на следующей странице:

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here