На Востоке люди не любят пользоваться стульями, считают их неудобными и неправильными. А нам в школе и дома беспрерывно повторяют: «Сядь ровно! Спина прямо, ноги вместе». Но я не могу ровно, всегда подгибаю ногу под себя и сижу. Мне так удобно. К чему может привести такая привычка?

Острые нарушения кровообращения
Ученые провели исследование и доказали, что беспрерывное сидение более 10 часов в день вредит здоровью больше, чем курение. Оказывается, мышцы, скелет, кровеносная система, внутренние органы (и их расположение) абсолютно не приспособлены для сидения! Любая статическая поза препятствует нормальному кровотоку. Безобидная привычка сидеть не позволяет крови беспрепятственно двигаться и ослабляет мышечный корсет.

Но болезни спины, малоподвижный образ жизни — это только цветочки. Сегодня «Так Просто!» расскажет, почему сидеть не полезно и как сидеть правильно, чтобы избежать проблем со стороны сердечно-сосудистой системы.

© DepositPhotos

Плохое кровообращение провоцирует «букет» проблем: болезни почек, печени, придатков, яичников, гормональные нарушения, сбои цикла у женщин, проблемы с предстательной железой у мужчин. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний растет. Другими словами, привычное сидячее положение укорачивает наши дни.

Чтобы снизить влияние статической позы на организм, нужно уменьшить давление на позвоночник. Практическая рекомендация следующая: в любом сидячем положении обязательно подложи ногу под себя или отведи ее в сторону. Прими любую позу из показанных на картинке и пробудь так 15–20 минут. Не забывай после распрямить ноги, встать или пройтись.

Непроизвольное желание сидеть на ноге — сигнал о нарушениях в позвоночнике. При поясничном сколиозе человек неосознанно принимает позу удобную именно для сколиоза. И чтобы избежать деформации нужно принимать зеркальную позу, чтобы позвоночник находился в состоянии противоизгиба.

В чём польза вышеуказанного упражнения? Дело в том, что, сознательно пережимая определенные сосуды, человек частично перекрывает кровообращение в согнутой ноге. Давление на позвоночный столб и мышцы спины уменьшается. Когда нога распрямляется, кровь мощным потоком отправляется по сосудам и очищает их.

Продолжение на следующей странице:

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here