Можно ли покупать арбузы в июне

Лето только-только вошло в свои права, а на прилавках уже появились первые дыни и арбузы. Пройдешься по рынку или вдоль автотрасс и ахнешь: ранних бахчевых пруд пруди, каких только хочешь. Да и цены не кусаются, почему бы и не взять?

Редакция «Со Вкусом» решила разобраться, годится ли июньское лакомство для наших желудков и как выбрать дыню или арбуз без риска для здоровья. К сожалению, отравиться ранним арбузом не так уж и сложно. Вот что нужно знать, чтобы этого избежать.

Можно ли покупать арбузы в июне

Можно ли покупать арбузы в июне

Важно знать, что самые ранние сорта дозревают только к концу июля, а сам сезон арбузов и дынь приходится на середину августа. Поэтому самое безопасное время для покупки бахчевых — с конца августа до середины октября. Но никак не в июне! Как бы вас ни убеждали продавцы, что арбузы привезены с самых «югов», помните: эти плоды незрелые и содержат нитраты.

Как проверить арбуз на нитраты

Можно ли покупать арбузы в июне

Проверить арбуз на нитраты можно в домашних условиях. Для этого отщипните мякоть, разотрите и поместите ее в стакан воды. Если жидкость помутнеет, арбуз можно есть. Если покраснеет — плод обколот ядами.

Однако медики советуют проводить такие анализы с помощью тестов-нитратомеров. Сейчас, правда, их делают только в лабораториях. Пригодный для еды арбуз или дыня должны содержать не более 60 мг нитратов на 1 кг мякоти. Поскольку яд скапливается ближе к плодоножке и коже, грызть плоды до самой корки не стоит.

Где не стоит покупать арбузы?

Можно ли покупать арбузы в июне

Продолжение на следующей странице:

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here