Неделю назад к моей бабушке из Америки приехал ее старый друг — дядя Фима. И именно он угостил бабулю комбучей, после чего она загорелась идеей выращивания чайного гриба, как это делали в далекие восьмидесятые и девяностые. Только теперь совсем с другим смыслом!

Комбуча — это поистине живое лекарство и эликсир молодости! Оказывается, достаточно выпивать 1 стакан напитка по утрам и ты напрочь забудешь о гипертонии! Кроме того, напиток способствует очищению органов пищеварения и кишечника от болезнетворной микрофлоры, помогает лечить болезни желудка, печени, почек — и это далеко не полный список его целебных свойств.

Для тех, кто не в курсе, комбуча — этот тот же чайный гриб, который когда-то стоял у очень многих на подоконнике в банке и в него сливали остывший чай. В девяностые, с приходом на рынок сладких импортных лимонадов, этот напиток был вытеснен ими и забыт. Однако сейчас идет вторая волна популярности комбучи — с Запада.

В США сейчас в каждом магазине стеллажи уже не с лимонадами, а именно с комбучей разнообразных вкусов. Там десятки, если не сотни, производителей занимаются распространением напитка. Этот новый виток популярности достиг и постсоветского пространства, и у нас уже есть несколько производителей.

© DepositPhotos

Польза чайного гриба
Редакция «Так Просто!» сегодня хочет поделиться с тобой, дорогой читатель, интригующими подробностями, почему тот самый чайный гриб вновь покоряет просторы нашей страны.

© DepositPhotos

Путь чайного гриба тернист и полон загадок. Да и вообще, это не гриб никакой! Субстанция в трехлитровой банке на самом деле называется зооглея — слизистое образование, возникшее от процессов жизнедеятельности микроорганизмов. По сути, это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые перерабатывают сахар: получается кисло-сладкий газированный напиток. В природе чайный гриб пока не был обнаружен.

© DepositPhotos

Считается, что чайный гриб появился в Маньчжурии, потому что первые упоминания о нём есть в древних китайских рукописях. С начала XX века чайный гриб начали делать и пить напиток на его основе в России. Насчет того, как он попал сюда из Азии, существуют десятки версий. По одной из них, гриб завезли солдаты, вернувшиеся на родину с Русско-японской войны.

Продолжение на следующей странице:

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here