Сейчас, в летнюю пору выездов на природу и на дачу, нельзя забывать об одном очень опасном растении, всё шире распространяющемся по территории России.

© DepositPhotos

«Так Просто!» рассказывает об опасности борщевика Сосновского и напоминает что нужно сделать, чтобы не стать его жертвой.

Борщевик Сосновского
Борщевик окутан множеством легенд и предрассудков. То ли трава, то ли дерево, то ли биологическое оружие — некоторые считают его мутантом, выведенным учеными. На самом деле никакой это не мутант, а растение Heracleum.

Борщевиков в природе около 70 видов, а таких вот «гераклов» среди них всего три — борщевик Персидский, растущий в Турции и Иране, борщевик Мантегацци, достигающий шести метров в высоту, и борщевик Сосновского, чуть более скромное в размерах растение, «всего-то» 3–4 метра.

Бытует мнение, что все борщевики опасны и пользы не приносят. Однако это не так — всё зависит от вида растения. Например, листья, стебли и молодые побеги борщевика сибирского можно есть не только в соленом и маринованном, но и в сыром виде!

Несмотря на название, борщевик сибирский растет почти по всей территории России. Именно его или похожий на него борщевик обыкновенный мы чаще всего использовали в детстве для изготовления самых качественных трубок-плевалок. Под словом «борщевик» до конца 80-х годов все подразумевали именно это растение.

Еще одна группа слухов и неточностей связана со способом появления борщевика Сосновского в европейской части России. В советское время был распространен слух, что это растение специально завезли из Америки, чтобы подорвать сельское хозяйство СССР.

На самом деле родина практически всех видов борщевика — умеренные области восточного полушария, и лишь борщевик Мантегацци растет в Северной Америке. Специально был завезен с Кавказа только борщевик Сосновского, как высокопродуктивная силосная культура.

Продолжение на следующей странице:

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here