Печень по-строгановски обрела популярность еще в конце XIX века, соединив в себе русские и европейские традиции приготовления пищи. Граф Александр Строганов, который и является автором этого рецепта, приметил в западной кухне любовь к всевозможным соусам. Обычно их подавали к мясным блюдам отдельно, но в этом блюде соус представлен в виде густой подливы, что является яркой особенностью отечественной кулинарии.

Традиционно для приготовления этого блюда используют говяжью печень, но современные повара с легкостью заменяют ее свиной или телячьей. Куриная печень также подойдет для этого рецепта, но технология приготовления будет немного отличаться от классического рецепта, да и калорийность блюда резко снизится. При необходимости печень замачивают в молоке, чтобы убрать нежелательную горечь и сделать ее более нежной. После этого ее обжаривают на растительном масле вместе с репчатым луком.

Подлива для печени по-строгановски может состоять исключительно из сметаны или же содержать дополнительные ингредиенты. Это могут быть сливки, томатная паста, помидоры, соленые огурцы, майонез, молоко и пр. Когда печень слегка обжарится, ее заливают соусом и тушат от 15 до 30 минут.

Печень по-строгановски лучше всего сочетается с картофелем и различными кашами. Чаще всего кусочки печени выкладывают поверх гарнира, поливая его небольшим количеством подливы.

Продолжение на следующей странице:

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here