Нас окружает множество мифов и ошибочных противопоставлений — левое полушарие против правого, инстинкты против воспитания и так далее. Со сменой культурных и социальных ценностей многие из них теряют свою силу. Но существует один живучий стереотип, который многим стоил даже жизни, — это разделение мужчин на «альфа» и «бета». Уверены, тебе доводилось слыхать о такой классификации.

Кто же такие «альфа» и «бета» и как эти стереотипы влияют на людей? Давай разберемся, почему миф о настоящем мужчине мешает обрести счастье.

© DepositPhotos

Как ведет себя настоящий мужчина
Согласно зоологии, альфа-самцы — это те, кто находятся на вершине социальной иерархии. Обладая властью и физическим превосходством, подчиняют себе всех сородичей своего вида, имеют полный доступ к ресурсам и пользуются большей благосклонностью у самок. Не правда ли, напоминает образ «настоящего мужчины»?

У самцов бета-типа прямо противоположная ситуация: они более слабы физически, ведут себя спокойно, имеют невысокий социальный статус и не особо популярны у женского пола. Такие себе «хорошие парни», с которыми можно лишь дружить. Очевидно, что все мужчины предпочитают оказаться в категории «альфа».

© DepositPhotos

Известный психолог Михаил Лабковский утверждает, что в человеческой психологии подобного разграничения не существует. «Альфа-самец в представлении людей — это какой-то абстрактный мужчина с трехдневной щетиной, дорогими часами, роскошным автомобилем, которого хотят все женщины», — говорит специалист.

«Альфа — мужчина, который привык во всём и всегда доминировать. Такой, знаете, сильный, агрессивный, всегда готовый дать отпор. Человек, который в любой ситуации стремится занять лидирующую позицию, не терпит возражений и не понимает слова “компромисс”. Это модель для подражания, некий идеал, к которому якобы надо стремиться. И это печально. Потому что это потакание не очень здоровому представлению о мужественности и храбрости».

Такое различие, основанное на наблюдении за животными, рисует черно-белую картину мужественности у людей. Мало того что этот стереотип значительно упрощает разнообразие проявлений мужественности и грубо недооценивает возможности мужчин, но он также игнорирует суть тех вещей, которые на самом деле привлекают женщин.

Навязываемые с детства понятия о «мужском» вводят в заблуждение молодых людей, на дают им построить здоровые и счастливые отношения с женщинами и достичь успеха в жизни. Воспитанные в таком духе юноши стремятся стать лидерами, некими «доминирующими самцами», завоевать любовь всех окружающих «самок».

© DepositPhotos

Продолжение на следующей странице:

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here