Булочки из дрожжевого теста многим знакомы еще с раннего
детства. Вряд ли найдется хотя бы один сладкоежка, который спокойно пройдет
мимо булочной, из которой доносятся ароматы свежей выпечки. Приготовить подобное
лакомство можно и дома, собрав за столом всю семью для приятного чаепития.

Тесто для булочек чаще всего готовят на молоке, но можно
использовать и кисломолочные продукты. Для пресных булок подойдет даже
обыкновенная вода. Дрожжи добавляют в тесто сухие, или свежие.

Дрожжевое тесто занимает больше времени, чем любое другое.
Необходимо подождать, пока забродят дрожжи и поднимется само тесто. Тем не
менее, только такой рецепт позволяет сделать действительно пышные и воздушные
булочки.

Прелесть домашней выпечки еще и в том, что можно сделать
булочки абсолютно любой формы. Это могут быть плетенки, розочки, рулеты,
сердечки и пр. Формирование обычно не доставляет особых хлопот. Для этого
достаточно лишь правильно завернуть тесто перед тем, как отправлять его в
духовку.

Начинку для булочек из дрожжевого теста можно выбрать
практически любую. Для сладких это может быть повидло, варенье, сахар, фрукты и
ягоды, а для соленых – зелень, сыр, чеснок и пр.

Украсить готовую выпечку можно глазурью, сахарной пудрой, корицей,
кунжутом, орешками или маком.

Красивые сдобные булочки из дрожжевого теста

Этот рецепт достаточно простой в исполнении, так что
подойдет даже для тех, кто еще не сталкивался с выпечкой. Булочки получатся
оригинальной формы с сахарной начинкой внутри. Если захочется разнообразить
блюдо, можно добавить мак, клюкву, изюм или курагу, корицу и пр. Из данного
количества ингредиентов получится 2 противня аппетитных булочек.

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 100г маргарина;
  • 12г сухих дрожжей;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 стаканов муки;
  • ½ч.л. соли;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

1.
Полстакана молока подогреть и развести в нем дрожжи;

2.
В теплое молоко добавить столовую ложку сахара и
чуть-чуть муки, оставить на 15 минут;

3.
Дрожжи перелить в глубокую миску и залить оставшимся
молоком;

4.
Маргарин растопить и добавить в миску;

5.
Яйца разбить в отдельную посуду, добавить 3 столовые
ложки сахара и взбить;

6.
Вылить в общую тарелку яичную смесь и бросить щепотку
соли;

7.
Содержимое миски хорошо перемешать и добавлять муку
небольшими порциями;

8.
Вымесить тесто руками, накрыть полотенцем и убрать в
теплое место на 15 минут;

9.
Разделить готовое тесто на две равные части;

10. Одну
часть раскатать до 2см в толщину и смазать растительным маслом;

11. Равномерно
посыпать пласт теста половиной оставшегося сахара;

12. Тесто
свернуть в рулет и порезать на кусочки по 5см;

13. Защепить
края каждого рулетика с одной стороны;

14. Противень
смазать растительным маслом и выложить булочки открытой стороной кверху;

15. Дать
булочкам подняться на противне (оставить на 10-15 минут);

16. Разогреть
духовку и выставить средний огонь, выпекать 15 минут;

17. Повторить
то же самое со второй половиной теста и сахара.

Сладкие булочки плетенки из дрожжевого теста

Тесто по этому рецепту получается всегда, независимо от
кулинарных навыков и настроения хозяйки. «Плести» такие булочки совсем не
сложно, тем не менее, смотрятся они более чем эффектно. Украсить готовую
выпечку можно сахарной глазурью, или растопить сверху шоколад.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1ч.л. сухих дрожжей;
  • 4ст.л. сахара;
  • 1ч.л. соли;
  • 6ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

Продолжение на следующей странице:

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here