Вальдорфский салат

Вальдорфский салат — это классика мировой кулинарии, которую вы с большой долей вероятности встретите в любом отеле «с именем». Это салат, который знают, любят и ценят во многих уголках мира — начиная примерно с того момента, как его придумали и впервые приготовили в отеле «Уолдорф-Астория» в Нью-Йорке в 1893 году. Рецепт довольно быстро приобрел популярность и стал мировой классикой — правда, не сразу в том виде, к которому мы привыкли сейчас. Изначально салат включал в себя только яблоки и стеблевой сельдерей, заправленные соусом «цитронель» (разновидность майонеза, в которую добавляют лимонный сок). Со временем начальную рецептуру несколько расширили, и сегодня салат обзавелся еще парочкой приятных дополнений. В целом это очень легкий, необычный салат с отчетливой фруктовой ноткой, который совершенно приятен для вкусовых рецепторов и абсолютно не страшен фигуре. Если использовать в качестве заправки постный майонез (или пойти еще дальше — и приготовить, например, домашний соус винегрет), такой салат вполне станет отличным способом разнообразить меню в период перед Пасхой для тех, кто постится. Вальдорфский салат или салат «Уолдорф» нельзя назвать дорогим или недоступным — в его состав входят продукты, которые, в общем-то, вполне бюджетны. При этом блюдо на самом деле изысканно и элегантно.

Яблоко — фрукт дьявола, их сладкий вкус вводит в искушение.

Исуна Хасэкура, «Волчица и пряности»

Я очень люблю вальдорфский салат (салат «Уолдорф»), но предполагаю, что, наверное, он не всем придется по вкусу — все же в нем отчетливо чувствуется сладковатая фруктовая нотка. Если же вы благосклонно относитесь к идее смешивать нарезанные кубиками яблоки с майонезом, обязательно попробуйте — вам должно понравиться.

Существует масса разновидностей вальдорфского салата — в него добавляют и куриную (индюшиную) грудку, и мясо цесарки, и клюкву, и зерна граната, и даже икру и морепродукты, однако, основа остается неизменной, с нее и предлагаю начать. Поняв, нравится ли вам «база», вы легко поймете, что и как будете добавлять в салатник, кроме ключевых компонентов.

Ингредиенты:

3 стебля сельдерея;

1 красное яблоко;

1 зелёное яблоко;

1 ст. л. лимонного сока;

50 г грецких орехов;

5-10 ягод винограда;

соль, перец, майонез по вкусу.

Вальдорфский салат

Споласкиваем сельдерей, нарезаем небольшими кусочками поперек стеблей.

Вальдорфский салат

Яблоки очищаем исключительно при желании (я не люблю, когда в салате встречаются довольно грубая яблочная шкурка, поэтому чищу, однако, всерьез считаю, что для лучших вкусовых качеств блюда предпочтительнее не чистить). Нарезаем крупными кубиками.

Вальдорфский салат

Сразу же сбрызгиваем соком лимона, чтобы яблоки не потемнели.

Вальдорфский салат

Ягоды винограда разрезаем пополам, выкладываем в салатник.

Вальдорфский салат

На сухой сковороде до блестящести обжариваем орехи, рубим их ножом на небольшие кусочки, добавляем в салатник. Туда же — соль, перец, майонез.

Вальдорфский салат

Перемешиваем.

Продолжение на следующей странице:

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here