Легенда гласит, что в XII веке неизвестный жгучий корень понравился будущему сёгуну из Сидзуоки. С его легкой руки уже более 800 лет вначале в Японии, а потом и по всему миру это растение используется в виде приправы под названием «хрен японский», или эвтрема японская</strong>.

© DepositPhotos

Эвтрему японскую в быту чаще называют васаби, имея в виду приправу с таким названием. Как растение, васаби — это разновидность эвтремы (Eutrema wasabi или Wasabia japonica) со жгучими ароматными корневищами.

© DepositPhotos

Васаби не просто дерет горло, но и обладает мощным антимикробным действием — не напрасно японцы сдабривают им блюда с сырой рыбой. Кроме того, ученые обнаружили у васаби множество полезных свойств — от профилактики рака до борьбы с кариесом.

© DepositPhotos

Все ценители восточноазиатской кухни знают, что суши подаются с острым японским соусом васаби, но не все знают, что попробовать настоящий васаби можно только в Японии, да и то лишь в дорогих ресторанах — цена его из-за трудностей выращивания очень велика (его там называют хонвасаби — «настоящий васаби»).

© DepositPhotos

В остальных случаях это просто васаби — имитация, созданная на основе хрена, красителя и горчицы. Так что

если хочешь познать вкус ядреного корешка и всю радость его настоящей остроты, попробуй его приготовить в домашних условиях. Получится не хуже, чем в суши-барах, даже лучше!

Хороший васаби
Для приготовления приправы используют трех- и четырехлетние корни. Оказывается, критерием настоящего васаби считается не только видовая принадлежность и жизнь на «исторической родине», но и весьма сложный способ выращивания.

Продолжение на следующей странице:

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here