При нынешнем ассортименте выбор вина – непростая задача. На что нужно обратить внимание, чтобы купить действительно хорошую бутылку? Узнаем, что об этом думают сомелье.

1. Made in…

  • Место производства имеет значение. Все-таки вино, изготовленное, к примеру, в Центральной России, отличается от вина из Старого или Нового света. Что касается новосветских вин – чилийского, австралийского или аргентинского – смело пробуйте. В сегменте недорогих вин они, пожалуй, лучшие. Старый свет ничего хорошего за демократичные деньги предложить не может.

2. Франция – это дорого

  • В этом сегменте гарантированно неудачный выбор – французские вина. Вино, которое действительно можно пить, с учетом накрутки стоит 50-100 евро минимум. Остальное – безвкусная кислятина. В любом случае на этикетке хорошего французского вина должен быть указан IGP (регион) или AOP (апеласьон).

3. Лучшее из Европы

  • Если все-таки хотите попробовать старосветское качество и не разориться, выбирайте Испанию. Хорошие испанские вина дешевле хороших французских. О высоком качестве испанского вина говорит статус D.O. (denominación de origen) и DOCa (denominacion de origen calificada), указанный на этикетке или контрэтикетке. В первую очередь попробуйте вина из региона Риоха – классика вкуса.

4. В домашний бар

  • В винном баре можно держать пару бутылок гарантированно неплохого вина, от которого не болит ни кошелек, ни голова наутро. Запоминайте. Из ассортимента красного – чилийский карменер и пинотаж из ЮАР. Если белое, то чилийский совиньон и итальянский пино гриджо. Что касается игристого – просекко из Италии, разумеется.

5. Дизайн этикетки

  • Предпочитайте строго оформленные бутылки. Сложная фантазийная этикетка с пестрыми картинками и многоцветной печатью – признак того, что производитель пытается отвлечь внимание от посредственного вкуса вина. На серьезном вине обычно строгая этикетка с крупно написанным названием и именем производителя. Ничего лишнего.

6. Возраст вина

  • Почти все бюджетные вина со временем теряют все хорошее, что было, и ничего не приобретают взамен. Недорогое 5-летнее или даже старше вино – практически «труп». Вино помоложе в этой ценовой категории как минимум свежее и аккуратное. Максимальный возраст белого недорогого вина – 2 года, красного – 3-4.

Продолжение на следующей странице:

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here