Мы категорически НЕ УМЕЕМ себя жалеть

«Мне жалко себя…»

По какой то странной причине слово «жалость» носит разные смыслы. Когда ребенку психологически плохо или больно физически, он идет к маме, чтобы она его пожалела. Или мама сама говорит — «иди ко мне я тебя пожалею».

И это так приятно, когда тебе больно и тебя жалеет кто-то близкий. Это дает возможность примириться и разделить свою боль, не быть в одиночестве. А еще это дает возможность научиться — не биться больше о то, что доставляет боль, быть чуть аккуратнее в том, что вокруг тебя (и психологически и физически).

Мы категорически НЕ УМЕЕМ себя жалеть

Когда взрослый видя, что ребенку больно, его жалеет, ребенок получает извне сигнал, что это боль, что это плохо и может научиться оберегать себя. Ребенок понимает от чего ему было плохо и возможно будет осторожнее.

Жалость — признание факта страдания — очень важная связь эмоционального, физического и сознания, мысли. По сути мост между ощущением и сознанием. Сочувствовать можно тому, кто уже знает о своей боли, сопереживать можно тому, что тебе рассказали.

А жалость появляется раньше, там, где еще нет слов и знаний, где есть только чувство и оно пугает, оно не обозначено. 

При этом по какой то странной причине слово жалость имеет в бытовом языке оттенок унижения. Жалость — жалкий… 

Я не филолог и не знаю, как такое важное действие и приятное взаимодействие может иметь такой негативный окрас. Но проблема в том, что многие взрослые не умеют сами себя жалеть. Категорически. Напротив, там где должна быть жалость к себе, возникает вина и стыд. Сама виновата, дура….

А ведь жалость имеет очень важное именно информационное значение. Жалость является формой признания страдания и страдание становится фактом реальности. А дальше психика уже сделает свое дело.

Высвобождается злость на обидчика, ситуацию или формы реальности, которые провоцируют боль. Признаки этих ситуаций, маркируются как плохие и начинается поиск форм самозащиты.

Боль вообще имеет важную функцию — она сохраняет жизнь, сохраняет здоровье.

Если боль игнорировать, то можно сильно себе навредить. Боль физическая очень хорошо фиксируется на неосознаваемом уровне, даже если и ее игнорировать.

Боль психологическая тоже запоминается, остается шлейфом дискомфорта и не всегда осознаваемым желанием избегать определенных ситуаций. Но жалость к себе, признание, обозначение факта боли подключает к этому сознание и увеличивает шансы избегать повторения в разы. Уже не бессознательное, а ум ищет формы для изменений.

Жалость обозначая страдание дает возможность менять жизнь вокруг себя.

Продолжение на следующей странице:

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here