Скрыть Женщина — Жертва, Спасатель или Берегиня

Тема тяжелая. Поклонницам ведической женственности и домостроя читать до конца. Тогда вам станут понятны мотивы того, что происходит в обществе сейчас и чему учат женские тренинги о женственности, особенно которые ведут мужчины.

Начнем мы с треугольника Карпмана, не в голых описаниях, о которых многие знают, а на жизненных примерах и вы увидите себя совсем по-другому, 99% семей живут в треугольнике. Итак основной вариант взаимодействия. 

Спасатель (Преследователь) – Жертва

Жертва

— Чувствует себя слабой и беспомощной

— Отрицает в себе Силу

— Ищет стабильности и безопасности в ком-то другом

— Ищет заботы, сочувствия, внимания и жалости

— Просит о помощи, чувствуя, что не в силах справиться сама, в тяжелых ситуациях

— Часто чувствует Вину и наказывает себя за неё

— Говорит, что никто не будет любить его так, как я умею, он никому не будет нужен как мне, без меня он пропадет

— Если ей что-то нужно не просит это напрямую, у нее нет на это силы, а добивается своего манипуляциями, истериками, слезами, делая беспомощный вид

— Часто употребляемые выражения: «такова судьба», «ничего не поделаешь», «нужно смириться», «надо простить».

Спасатель

— Не может отказать, не умеет говорить «нет»

— Живет чужой жизнью, чувствуя, что не имеет права на свою

— Ценит чужую жизнь больше чем свою и всегда готов пожертвовать собой, своим временем, своим желанием, своим здоровьем

— Не понимает, как можно жить для себя, запрещает себе радоваться, не умеет отдыхать

— Не принимает чужую заботу о себе и в то же время очень в ней нуждается и ждет

— Не чувствует свою нужность, значимость, ощущает душевное одиночество

— Основные чувства, которые испытывает: вина, стыд, сменяющиеся гневом. Беспомощность и страх

— Стремится контролировать чужие жизни, не в силах посмотреть на свою

— Стремится всех вокруг себя сделать счастливыми, даже если ему говорят что его помощь не нужна

— Считает себя лучшим родителем, по сравнению с другим

— Считает себя умнее, мудрее, сильнее, того кто рядом

— Не понимает, чего хочет для себя, не осознаёт своих желаний и своего пути

— Отдает деньги тем, кто просит, даже если чувствует, что их не вернут, часто много долгов

Взаимодействие

Жертва жалуется, Спасатель дает, много дает, все дает и дает, а Жертве мало, у нее нет своего ресурса, она его не видит. Баланс нарушается, Спасатель не может тратить бесконечно.

Часто события дальше разворачиваются так:

— Влюбленность 1 – 1.5 года, Спасатель с радостью и воодушевлением отдает свои силы Жертве, заботится, дает внимание, развлекает. Влюбленность поутухла, Спасатель начинает осознавать, что отдает все силы Жертве, а еще нужны силы, чтобы жить своей жизнь, реализовывать себя в Социуме, зарабатывать деньги.

И Спасатель понемногу превращается в Преследователя, начиная требовать от Жертвы удовлетворения своих запросов. При этом ничего не давая взамен, требовать подчинения и унижать, удовлетворяя свою потребность Власти и значимости. Многие не останавливаются и перед насилием: эмоциональным и физическим.

И начинают получать энергию из Жертвы, а она становится все более и более слабой и у нее уже нет сил вырваться из этого круга. Если Преследователь активен в Социуме и хорошо зарабатывает, ему нужно на это много энергии и он выдавливает ее из Жертвы, когда ее становится мало, заводит себе любовницу и не одну. Узнаете ситуацию? Которую многие стали считать нормой жизни, успешный мужчина имеет много женщин.

— Вторая ситуация – качели. Спасателя начинает злить беспомощность Жертвы, он начинает упрекать ее, пытается вернуть к жизни, говорит обидные слова, негодует. Жертва оправдывается, показывает какая она слабая и как его любит или начинает агрессивно защищаться.

Спасатель постепенно успокаивается, у него снова просыпается чувство Вины. Ну что же это я, она такая беспомощная и слабая, а у меня так много всего, может попробовать ещё помочь ей стать сильной. Такие качели могут длиться всю жизнь.

— Жертва чувствует дисбаланс, что она берет и что-то необходимо дать в обмен, а дать ей нечего. Возможный вариант обесценить то, что дал Спасатель, сказать что не так это важно для меня, устроить конфликт и разорвать отношения чтобы ничего не давать взамен.

Каждый из нас встречался с такой ситуацией, когда знакомая жалуется как ей плохо, какой муж плохой, какие дети непослушные и плохо учатся. Вы предлагаете разные варианты выхода из ситуации, пытаясь помочь Жертве. Все отрицается – у меня это не получится, это не сработает, это слишком сложно, если вы дадите инструмент, которым можно воспользоваться (книгу, семинар, медитацию и т.д.), то она вернет вам через время со словами фигня это все, ничего не работает. У Жертвы на самом деле и нет в планах что-то менять, она пришла к вам за энергией жалости и сочувствия.

В семье женщины-жертвы так обесценивают то что делает мужчина, сколько бы ни зарабатывал, это все равно будет слишком мало. Сколько бы ни давал внимания это ничто.

Продолжение на следующей странице:

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here