Каким должен быть православный нательный крестик? Деревянным или золотым, большим или маленьким, с распятием или без, или, может, с изображением других святых? А как быть с нательными иконками? Эти вопросы не дают покоя многим мирянам.

Нательный православный крест
Помню еще в школе, на экскурсии в одном из христианских соборов, всем участникам при входе раздали православные деревянные нательные кресты. А тех, кто носил под рубашкой свой, попросили снять его и одеть церковный. Объясняя ситуацию тем, что наши — всего лишь украшение, а в храм без освященного креста нельзя.

Сегодня редакция «Так Просто!», разобралась в православной иконографии и расскажет тебе, какой крестик должен носить православный христианин. Ведь как говорится в Священном Писании: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал. 6: 14).

© DepositPhotos

В православном мире мнения относительно нательного креста разделены. Одни священники строго запрещают надевать крестик без распятия и надписи «Спаси и сохрани», а другие, наоборот, не придают этому сильного значения, и рекомендуют носить простые, без надписей и изображений.

Единственное, в чём мнения сходятся, так это в том, что крестик обязательно должен быть освящен в православной церкви. Материал изготовления совершенно не принципиален. Категорически запрещено говорить о религиозных преимуществах дорогих крестиков над простыми, ведь на качестве святой силы креста это не скажется. Человек должен почитать не золото и серебро, а силу и изображение креста.

© DepositPhotos

Православный крест может быть восьмиконечным, шестиконечным, четырехконечным каплевидным, трилистником или латинским четырехконечным.

Продолжение на следующей странице:

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here