Что лучше, вековой опыт наших прабабушек или новые технологии? Легкие кастрюли-сковородки или потяжелее? Красивое или здоровое? И, наконец, удобно или не очень?

Керамика

Посуду из глины можно считать одной из безопасных. Наши предки тысячелетия назад ее использовали. Глина — природный материал, правда, есть одна беда — посуда очень хрупкая. Глина без глазури легко впитывает жиры и запахи. А при производстве глазури используется свинец. В красках, которыми покрывают глиняную посуду тоже не очень полезные вещества — кадмий, цинк. При взаимодействии глины с водой образуются соли тяжелых металлов. Они очень вредные и накапливаются в организме. Поэтому в керамике лучше хранить сухие продукты.

Медная посуда

«Он ударил в медный таз…». Многие помнят, как бабушки варили варенье в медных тазах. Считается, что в медной посуде еда готовится быстрее, меньше времени подвергается воздействию высоких температур и какие-то полезные вещества удается в продуктах сохранить. Но медь окисляется, а продукты, приготовленные в ней, лишаются витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Пища же всем нужна богатая витаминами. Да и посуда эта весьма дорогая.

Чугунная посуда

Может быть, кто-то и хранит чугунки да сковородки как память о прабабушках, потому что вечная утварь, но в современную кухню эта посуда не очень вписывается, пусть и еда в чугуне не подгорает. Но… Во-первых, посуда тяжелая. Во-вторых, быстро ржавеет. Нужно ухаживать, протирать маслом, но здесь есть нюанс. Структура чугуна пористая, масло проникает глубоко в поры, и его не удалить потом.

Поэтому чугун нельзя относить к категории безвредных. Повторный нагрев масла приводит к образованию канцерогенных веществ. Поэтому жарить на одном масле дважды нельзя. Но даже при этом условии при пользовании чугунной сковородой частички жира, которые остались с прошлого раза, в порах нагреваются многократно и здоровья не приносят.

Эмалированная посуда

Знакомые всем цветные советские кастрюли и ковшики. Пользовались ими, даже когда на дне или стенках появлялись сколы и царапины — а они появлялись легко — стоило посуде упасть или стукнуться.

Задача эмали — защитить металл от окисления, взаимодействия с продуктами. И этот эффект сохраняется до первого скола или трещины. Все, путь кислотам к металлу открыт.

Но сама эмаль, если она красная или коричневая, небезопасна, в ней содержится много магния и марганца. Про вред магния мы говорили в разделе о глиняной посуде, а избыток марганца в организме приводит к потере аппетита, сонливости. Наиболее безопасная посуда с эмалью белого, серого, голубого цветов. Но эмаль совершенно не решает проблему пригорания пищи.

Продолжение на следующей странице:

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here