Капуста улучшает здоровье артерий

По словам ведущего автора исследования Лорен Блеккенхерст, это одно из немногих исследований, в ходе которого изучалось потенциальное воздействие различных видов овощей на показатели субклинического атеросклероза, который является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. В статье, опубликованной в Журнале Американской ассоциации сердца, она и ее коллеги предполагают, что, если результаты будут подтверждены в ходе дальнейших исследований, рекомендации о правильном питании должны подчеркивать, что диета, богатая крестоцветными овощами, может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Крестоцветные овощи относятся к роду Brassica, поэтому их также называют брассиками. Такие овощи включают рукколу, белокачанную капусту, цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, кейл, репу, редис, кресс-салат, зелень и другие. Они богаты клетчаткой, витамином С, Е и К, каротиноидами, фолиевой кислотой и минералами. В них также содержатся соединения серы, известные как глюкозинолаты, которые объясняют их горьковатый вкус и пикантный запах.

Когда мы готовим и употребляем крестоцветные овощи, содержащиеся в них глюкозинолаты разлагаются на биологически активные соединения, такие как нитрилы, индолы, изотиоцианаты и тиоцианаты.

Данные, полученные из исследования клеток и животных, показали, что некоторые индолы и изотиоцианаты могут снизить риск развития рака. А в исследовательской работе Блеккенхерст и команда отмечают, что исследования постоянно свидетельствуют о связи между более высоким потреблением овощей и уменьшением риска сердечных заболеваний и инсульта.

Капуста улучшает здоровье артерий

Они объясняют, как измерение толщины стенок сонных артерий в области шеи может помочь оценить риск сердечного приступа и инсульта, поскольку это является надежным показателем атеросклероза, основной причины большинства сердечно-сосудистых заболеваний.

Атеросклероз — это состояние, при котором отложения или бляшки накапливаются на внутренних стенках артерий. Эти бляшки состоят из холестерина, жировых молекул, кальция и других соединений в крови. Со временем нарастание бляшек заставляет артерии сужаться и затвердевать, что, в свою очередь, ограничивает поток крови, переносящий кислород и питательные вещества в органы и ткани. В конце концов, кровоток может стать настолько ограниченным, что это приводит к инфаркту, инсульту, а иногда и к смерти.

Обсуждая, как средиземноморская, вегетарианская и другие диеты с высоким содержанием растительных продуктов связаны с утолщением стенки сонной артерии, авторы отмечают, что роль отдельных диетических компонентов, таких как овощи, по-прежнему оставалась неясной. Кроме того, они утверждают, что было проведено мало исследований, связанных с конкретными видами овощей и атеросклерозом. Вот почему в своем исследовании Блеккенхерст и ее коллеги исследовали конкретные виды овощей.

Капуста улучшает здоровье артерий

Они проанализировали данные о 954 женщинах, проживающих в Австралии, которым в 1998 году было 70 или более лет. Женщины заполнили подробные опросники о своем питании. Среди прочего, в них были вопросы о частоте потребления овощей по 10-балльной шкале, которая варьировалась от «никогда» до «три и более раз в день».

Женщины также отметили, какие виды овощей (из представленных 24 видов) они предпочитают, например: желтые, оранжевые, красные, бобовые культуры, зелень, крестоцветные и другое. В 2001 году все женщины прошли скрининг-тесты, которые измеряли толщину стенок их сонной артерии и оценивали тяжесть нарастания бляшек.

Результаты показали, что женщины, потреблявшие наибольшее количество овощей, в среднем имели стенки сонной артерии, которые были на 0,05 миллиметра тоньше, чем женщины, потреблявшие наименьшее количество овощей.

Блеккенхерст объясняет, что эта разница значительна, потому что уменьшение толщины стенки сонной артерии на 0,1 миллиметра связано с уменьшением риска инсульта и сердечного приступа на 10-15%. Она и ее команда также обнаружили, что на каждые 10 лишних граммов крестоцветных овощей, потребляемых в день, средняя толщина стенки сонной артерии снижалась на 0,8 процента. Подобной связи не было выявлено с другими овощами.

Капуста улучшает здоровье артерий

После корректировки факторов риска жизни, сердечно-сосудистых заболеваний (включая использование лекарств), а также других видов овощей и диетических факторов, наши результаты продолжали демонстрировать защитную связь между крестоцветными овощами и толщиной стенки сонной артерии.

Важно отметить, что из-за определенных ограничений, результаты не доказывают, что употребление крестоцветных овощей предотвращает или уменьшает утолщение стенок артерий. Однако и не противоречат этой идее.

Капуста улучшает здоровье артерий

Тем не менее, авторы считают, что диетические рекомендации должны подчеркнуть важность увеличения потребления крестоцветных овощей для защиты от сосудистых заболеваний.

Продолжение на следующей странице:

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here