Кровь по артериям и венам гоняет сердце, у лимфы такого мотора нет.

Лимфа движется по организму благодаря мышцам, очень медленно, основную роль тут играет диафрагма. При глубоком дыхании животом и физических нагрузках амплитуда движения увеличивается, усиливается циркуляция лимфы и застой устраняется.

Если физических нагрузок нет, наблюдается ожирение – лимфа застаивается. В межклеточном пространстве скапливаются продукты жизнедеятельности клеток, которые прорастают волокнами соединительной ткани. Клетки гниют.

Стоит помнить, что к лимфосистеме относятся слюнные железы – у них есть выход в полость рта, со слюной удаляются загрязнения и отходы в пищеварительный тракт, оттуда – выводятся из организма. При стрессах слюна не выделяется, в лимфосистеме происходит застой. Во рту пересыхает, человеку дают выпить воды, но делать так нежелательно. Лучше стимулировать выделение слюны глотательными движениями, сосательными движениями губ.

Лимфатическая система работает снизу вверх. Когда в организм попадают грибок, вирус, бактерия, ближайший лимфоузел блокирует прохождение инфекции дальше. Лимфоциты патрулируют органы и системы, убирают все плохое, забирают в лимфоузлы, а оттуда – выводят из организма.

Продолжение на следующей странице:

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here