Музыка сохраняет молодость мозга

В исследовании, проводимом учеными из Южно-Западного университета, приняли участие 87 добровольцев. Часть из них были профессиональными музыкантами, другие занимались музыкой около 3-х лет. Участникам показывали видео, в котором звучит речь, а исследователи наблюдали за ответом нейронов их мозга на эти звуки.

Эксперимент показал, что нейроны мозга пожилых людей, занимающихся музыкой, сохранили скорость реакции и отвечали на звуки с той же точностью и аккуратностью, как это происходит у молодых людей. Головной мозг пожилых музыкантов реагирует на происходящее более живо, чем мозг их ровесников, не связанных с музыкой.

А недавний эксперимент, проведенный среди молодых людей показал, что умственная активность человека зависит от тональности музыки, которую он слушал накануне. Такую взаимосвязь обнаружили физиологи одного из ВУЗов России, точнее Ростовского медицинского университета.

Музыка сохраняет молодость мозга

В их эксперименте участвовали 66 добровольцев в возрасте 18-20 лет. На первом этапе эксперимента им предложили прослушать симфонию №1 Бетховена (до мажор), на втором – симфонию №5 (до минор). Перед прослушиванием и после него все участники прошли специальный тест для определения параметров интеллектуальной деятельности. Он включал оценку умственной продуктивности, точности выполнения заданий, устойчивости внимания, объема зрительной информации.

Больше информации о влиянии музыки на организм читайте здесь.

 

Оказалось, что после прослушивания минора устойчивость внимания снизилась почти на 20%, точность выполнения заданий – на 4%, умственная продуктивность – также на 4%. Мажор повысил умственную продуктивность на 7%, а другие показатели – на 5%.

Какая музыка поможет заниматься спортом читайте здесь.

Продолжение на следующей странице:

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here