Пять правдивых фактов о чае.

Крепкий чай

Невероятно, но факт: крепко заваренный чай в больших количествах способен разрушить зубы и привести к ломкости костей всего тела. Притом речь идет не только о черных сортах: некоторые травяные чаи вызывают эрозию зубов из-за низкого уровня pH (кислотности), повреждая эмаль, главный защитный слой. Такие чаи наносят вред даже больше, чем, например, апельсиновый концентрат. Это должно стать предупреждением для тех, кто часто употребляет отвары для похудения или с целью детокса: им следует выбирать чаи с высоким уровнем pH. В целом диетологи советуют не пить больше четырех чашек чая в день.

К слову, научный журнал The New England Journal of Medicine опубликовал однажды истории из жизни пострадавших от слишком крепкого напитка. Одна женщина более 15 лет злоупотребляла чаем, заваренным из 100 пакетиков одновременно, и в конце концов растеряла все зубы и заработала остеопороз — повышенную хрупкость костей из-за избытка в них фтора.

Тяжелые металлы в заварке

Чем дольше настаивается чай, тем более токсичным он становится. Безопасное время заваривания — не дольше трех минут. Позже из листьев в воду вымываются тяжелые металлы (нередко чайные плантации расположены в условиях плохой экологии и загрязненной почвы).

Пять правдивых фактов о чае.

В качестве альтернативы всегда можно выбрать сорта белого чая: его листья собирают молодыми, до того, как на них осядут вредные металлы.

Зеленый чай губит печень

Как ни странно, чай, который пьют для очищения организма, в больших количествах способен сыграть с ним же (организмом) злую шутку. Опровергли несомненную пользу любимого всеми напитка сотрудники Университета Нью-Джерси, доказавшие, что более двух чашек зеленого чая в день могут стать причиной разрушения печени. Испанские ученые добавили к этому плохую усвояемость фолиевой кислоты и, соответственно, риски патологий при беременности. Дело в том, что в зеленом чае, в отличие от черного, который проходит более длинную цепь обработки, содержатся полифенолы. Именно эти вещества перегружают печень.

Продолжение на следующей странице:

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here