Весенний дефицит витаминов: где искать полезные вещества

Витамины и микроэлементы содержатся в потребляемых нами продуктах, но далеко не всегда мы получаем нужное нам количество. К тому же, у людей разного возраста и пола – разные потребности. 

 

Женские, детские и мужские витамины

Для взрослых мужчин в первую очередь важна пища, в которой содержится много белков и витаминов группы В. Данные компоненты нужны для мышечной ткани. Витамины В, А, Е, считают женскими, поскольку они помогают волосам, коже и ногтям оставаться здоровыми и способствуют омоложению организма.

Кормящие и беременные женщины часто испытывают недостаток железа и кальция, которые  при таком состоянии женского организма расходуются с двойной силой. Поэтому будущим и молодым мамам важно не только хорошо питаться, но и принимать специальные витаминные комплексы.

Витамины группы В, кальций, А и С — важный строительный материал для растущего организма, поэтому обязательно должны быть в рационе детей и подростков.

Людям, ведущим активный образ жизни и регулярно занимающимся спортом, помимо витаминов группы В, нужны витамины С и Н, чтобы восстановиться после физической активности.

А людям старшего возраста важно укреплять костную ткань, поэтому в их рационе ключевое место должны занимать продукты, богатые кальцием, а также витаминами Е, С, А.

Витамина D, который наш организм получает из солнечного света, не хватает после зимы всем, хотя особенно он важен для детей и пожилых людей.

Весенний дефицит витаминов: где искать полезные вещества

 

Что выбрать: витаминные комплексы или продукты

Спор о том, нужно ли принимать «искусственные» витамины или достаточно одних овощей и фруктов, ведется давно. Конечно различные плоды, злаки, мясо, рыба и т.д. содержат множество витаминов и микроэлементов. Однако чтобы получить необходимую суточную дозу витаминов только из продуктов питания, придется одних фруктов и овощей съесть не мене 2 кг. Не говоря уже об остальных продуктах.

Поэтому витаминно-минеральные комплексы – хорошее подспорье к нашему основному рациону. Однако прием витаминных комплексов  не освобождает вас от необходимости полноценно и правильно питаться. Особенно сейчас, в период весеннего гиповитаминоза – то есть  недостатка в организме либо одного, либо целой группы микроэлементов.

 

Как узнать, какие витамины нужны и где их взять

Хотя получить передозировку синтетическими витаминами сложно, лучше не заниматься самолечением и проконсультироваться с врачом, какой комплекс нужен именно вам.

Чтобы узнать, каких микроэлементов не хватает в организме, специалист может назначить сдать развернутый анализ крови или еще ряд обследований. А также внимательно выслушает ваши жалобы.

Например, при сухости кожи вам может не хватать витаминов С, В6, Н, А, кровоточивости десен — С, В6, РР, снижении аппетита — А, В1, В2, В6, В12, Н, а при повышенной восприимчивости к инфекциям – С и А.

Весенний дефицит витаминов: где искать полезные вещества

 

Пополнить запасы витаминов с помощью определенных продуктов также можно и нужно:

витамин А содержится в оранжевых, зеленых и желтых фруктах и овощах, особенно – в моркови.  Однако постоянное усиленное употребление моркови или сока из нее может окрасить кожу и белки глаз в желто-оранжевый цвет;

витаминами группы В богаты в основном продукты животного происхождения – мясо, яйца, молочные продукты;

витамин Е содержится в крупах, бобовых, оливковом и кукурузном масле;

витамин С – отличный стимулятор для иммунной системы – в цитрусовых, облепихе, киви, шиповнике, петрушке.

Продолжение на следующей странице:

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here