Время идет, и этикет меняется. Неизменным остается одно – к членам общества по-прежнему выдвигаются требования, а их знание помогает быть культурным человеком. Современный этикет существенно отличается от первобытнообщинного или феодального. Выучим десять простых правил поведения, знать которые необходимо каждому.

1. Бонжур, мадам

  • Первыми здороваются мужчины, приветствуя женщин. Если встречаются два поколения, то есть младшие и старшие, здороваются первыми те, кто младше. Всегда здоровается первым входящий в помещение, несмотря на свой возраст, пол и положение.

2. Поцеловать руку

  • Хотя обычай целовать леди руку распространен больше на Западе, знать нюансы этого ритуала все же стоит. Целовать нужно тыльную сторону руки, едва прикасаясь губами и только в помещении. Кстати, незамужним девушкам руку не целуют.

3. Справа или слева?

  • На улице мужчина должен идти слева от женщины. Справа можно военнослужащим, которые всегда должен быть готовы отдать приветствие по уставу.

4. Впереди или позади?

  • Что касается подъема и спуска по лестнице, в этой ситуации мужчина должен быть готов прийти на помощь женщине, которая может, например, оступиться. А значит во время спуска по лестнице мужчина идет на пару ступенек впереди. При подъеме – сзади, отставая на пару ступенек.

5. Где пудрить носик

  • Пудриться, красить губы, расчесывать волосы, поправлять чулки можно только в туалетной комнате. Возле общественного зеркала, например, возле гардеробной, допускается осмотреться и немного поправить прическу.

6. Легкое касание

  • Можно ли культурному человеку облокачиваться на стол? Согласно этикету, на стол во время еды опираются лишь запястьями. Если нужно приблизиться к собеседнику, чтобы поговорить, можно опереться локтями и податься вперед. Правда, еды на столе в этот момент быть уже или еще не должно.

Продолжение на следующей странице:

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here