Знаменитые ликеры

Веками знахари разных народов совершенствовали свои знания о лекарственных свойствах растений. Они вымачивали, отжимали, варили и выпаривали сырье для получения активных веществ, затем перегоняли по новой… Непонятно, сколько бы еще продолжалась эта головная боль, если бы в IХ–ХI веках арабы, которым алкоголь запрещен в принципе (ирония судьбы), не изобрели технологию получения спирта.

Христианские монахи не позволили изобретению пропасть в безалкогольном мусульманском мире. Консервирующие свойства спирта позволили готовить еще больше микстур и эликсиров из лекарственных трав. Достигнув желаемого целебного эффекта, монахи не останавливались и добавляли новые компоненты в свои снадобья, чтобы улучшить вкус и свойства продукта.

Знаменитые ликеры

Горечь травяных настоек смягчали мёдом или патокой, выдерживали снадобье в бочках. Примерно так в подвалах католических монастырей и появились прародители современных ликеров. Со временем постоянно увеличивающееся число желающих «подлечиться» привело к тому, что производство поставили на поток, а напитки разных обителей получили фирменное название.

Знаменитые ликеры

Как создавались знаменитые ликеры

Бенедиктин (Bénédictine)

Знаменитые ликеры

Бенедиктин означает «Благословенный». Аббревиатура на бутылке — DОМ (Deo Optimo Maximo!) переводится как «Господу, Лучшему и Величайшему!» — девиз бенедиктинского ордена. Но есть версия, что именно эти слова в 1510 году произнес монах-бенедиктец Бернардо Винчелли, когда попробовал свое детище.

Нормандский монастырь изготавливал и поставлял этот ликер вплоть до французской революции. Производство возобновили почти через 80 лет. В 1860-м Александр Ле Гран, разбирая монастырские рукописи, нашел среди бумаг утраченный старинный рецепт. Кстати, сейчас технология изготовления ликера — тайна за семью печатями.

Шартрез (Chartreuse)

Знаменитые ликеры

Еще один знаменитый ликер с монастырскими корнями. В 1605 году в распоряжение монастыря картезианского ордена, расположенного рядом Греноблем, попадает рукопись с рецептом «эликсира долголетия». Воспользоваться манускриптом для изготовления лечебного снадобья монахи решились только 1737 году.

Продукт быстро стал популярным, но, как и в случае с Бенедиктин, французская революция притормозила процесс. Лишь в 1816-м по чудом сохранившемуся рецепту производство ликера возобновили. Сейчас изготавливают 3 основных вида Шартреза (зеленый, желтый и растительный эликсир) и 3 особых ( V.E.P., 900-летия и 1605-й). Зеленый (крепость 55 %) — самый популярный, обязан своим цветом хлорофилу 130 видов растений.

Айриш Мист (Irish Mist)

Продолжение на следующей странице:

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here